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*ALFAJORES DE MAICENA  (MAICENITAS) 
RENDIMIENTO 30 ALFAJORES
Receta de Mery C.
INGREDIENTES
- 1 2/3 Taza de harina 200 Grs.
- 2 ½ taza de maicena 300 Grs.
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2  cucharaditas al ras de polvo de hornear
- 200 Grs. de manteca
- ¾ taza de azúcar 150 Grs.
- 3 yemas
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita llena de ralladura de limón
- Dulce de leche para rellenar, y coco rallado en cantidad suficiente
PREPARACION
Tamizar la harina, la maicena, el bicarbonato y el polvo de hornear.
En un bol, batir la manteca con el azúcar.  Agregar las yemas de a una, mezclando bien cada vez, luego poco a poco, los ingredientes secos ya tamizados.
Incorporar la esencia y la ralladura de limón y mezclar bien.
Formar una masa, sin amasarla, y estirar de ½ cm. de espesor, sobre una mesa espolvoreada con harina.
Cortar medallones de unos 4 cm. de diámetro.
Colocar sobre una chapa sin enmantecar y cocinar en horno moderado durante 15 minutos.
Desmoldar y enfriar
Formar los alfajores uniéndolos de a dos con dulce de leche en el medio.
Pintarles el borde con dulce y pasarlos por coco rallado.
SUGERENCIAS:
Se pueden guardar varios días en lata bien cerrada.



*BOLLITOS SABORIZADOS (ANIS Ó CANELA)
Para 60 Bollitos Aproximadamente.

Medida  = 1 taza de té
Receta Mery C.
INGREDIENTES
- 3 Huevos enteros
- 1 medida de azúcar
- 1 medida de leche
- 1 medida de aceite común
Se ponen estos cuatro ingredientes y se mezcla suavemente. NO SE BATEN.
Voy agregando casi 1 Kg. de harina leudante sin batir, siempre amasando.  Cuando veo que la masa esta es decir que no se pega en los dedos (punto ñoqui) le agrego el gusto.
Se pueden hacer de Anís, Limón, Canela o nueces picadas.
Llevo a horno mediano.


*BROWNIES
Receta Mariu.
INGREDIENTES
- 4 huevos
- 200 grs de manteca
- 150 grs. de chocolate (tableta Aguila grande)
- 2 tazas de azucar
- 1 taza de harina
- si se quiere nueces
Batir los huevos con el azúcar a punto letra (hasta que se ponga blanco). Por otra parte, derretir la manteca con el chocolate, dejar enfriar un poco. Luego verter  la preparación del chocolate en los huevos y por último adicionar la harina. Finalmente si se desea, incorporar las nueces. Cocinar en horno moderado aprox. 20 o 25 minutos (el cuchillo tiene que salir limpio y se hace una suave costra encima).


*BUDIN SABORIZADO SUPER FACIL
Receta Mariu.
INGREDIENTES
- 200 grs.  manteca (1 pan)
- 2 tazas de azucar
- 3 tazas de harina
- 4 huevos
- esencia de vainilla ó ralladura y jugo de cítrico a elección.
Batir la manteca que ese medio blanda con el azucar, luego incorporar la harina -previamente tamizada- (puede ser leudante o común dependiendo si quieren que quede más o menos aireado). Posteriormente, incorporar los huevos de a uno.
Dependiendo del gusto que le quieran dar se le puede poner solo esencia de vainilla.
Si lo quieren de limon o naranja: agregar ralladura de un limón o naranja y jugo del citrico.

*SCONS
Receta de Tere
- 3 tazas de harina leudante (ó harina común + polvo de hornear)
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 huevo
- 70 grs de margarina
- leche para unir
Mezclar primero los ingredientes secos. Agregar luego el huevo y la margarina derretida o blanda. Ir agregando la leche de a poquito, de acuerdo a lo que sea necesario. Formar una masa pareja. Colocar sobre el mármol enharinado y amasar con el palo dejando de 2 1/2 cm aprox. Cortar con cortapastas redondo de unos 4 cm de diametro. Colocar en el horno, previamente calentado y a mínimo. Hay quienes los prefieren pintados con huevo (previamente a hornear).


*SUAVECITOS DE LIMÓN
Receta de Mariu
Ingredientes
- 150 gs, de manteca
- 1 taza de harina leudante
- 1 taza de harina comin
- 1/2 taza de azucar impalpable
- 2 tazas de harina comun
- 4 huevos
1/2 taza de jugo de limon
- ralladura de 1 limon
Mezclar en un bol la manteca con el azucar impalpable y las dos harinas, con las manos formar un granulado. Reserva una taza de esta preparación, Cubrir un molde rectangular, apenas enmantecado, formando una capa finita. Alisar con la pancita de la cuchar y llevar al horno fuerte por aproximadamente 10 minutos o hasta que este apena dorada.
Aparte, mezclar en un bol los huevos con el azucar comun, el jugo de limon y la ralladura de limon, agregar toda la taza de la preparacion anterior que tenias reservada. Cubrir con este preparado la base ya cocida y llevar nuevamente al horno suave por 20 minutos más. Una vez concluido el tiempo, retirar y espolvorear con azucar impalpable y cundo este frio cortar en barritas o cuadraditos.


*TORTA ALEMANA
Receta de Mariu - de la abuela de Juan -
Ingredientes:
- 200 grs. De manteca
- 200grs. De harina comun
- 200 grs. De azucar
- 4 huevos
- 2 cdas soperas bien llenas de polvo de hornear
- 1 medida de cognac u oporto
- 2 ó 3 barritas de chocolate o chispitas de chocolate
- Chocolate en rama c/n
Batir la manteca con el azucar. Luego adicionar los huevos y el cognac. Posteriormente, y de a poco ir incorporando la harina y el polvo de hornear. Finalmente agregar el chocolate cortado en pedacitos o las chispitas de chocolate. Poner en molde de mas o menos 30 cm. Cocinar en horno moderado.
Una vez cocida y fria. Cubrir con una fina capa de dulce de leche y encima esparcir trozos de chocolate en rama.
Secreto: Si la quieren hacer mas grande se calcula que por cada huevo hay que poner 50 grs. De los demás ingredientes.



*PAN INTEGRAL BASICO
Receta de Malú
INGREDIENTES: 
- 1 kg. de harina de trigo integral superfina 
(con harina más gruesa sale más rústico)
- 1 cucharada de levadura en polvo 
- 2 cucharadas de aceite neutro
- 1 cucharada de postre de sal marina 
- 600 cm3 aproximadamente de agua tibia (a 37° )
Opcionales: 
- 200 gr. de harina de soja / avena /germen de trigo u otra 
- semillas 
Nota: Las cantidades se pueden cambiar proporcionalmente
Unir un cereal con una legumbre (como la soja, que tiene proteína) es bueno para lograr un pan con “equilibrio de nutrientes”.
RECETA:
Mezclar en un bowl las harinas, aereándolas.
Se puede mezclar directamente la levadura o prepararla aparte (mezclándola con agua tibia). Si se la prepara con la harina, acordarse de poner la sal a último momento para que no desactive el efecto de la levadura.
Hacer un hueco en las harinas, agregar de a poco el agua y el aceite (no agregar el aceite solo porque queda pegote). Unir y formar un bollo.
Sacar del bowl, trabajar un poco la masa. Si tiene demasiada agua, agregar harina.
De acuerdo al cereal que se haya usado, éste va a absorber más o menos agua.
Amasar con las manos y armar nuevamente un bollo, dejándole un poco de aire para que ayude a leudar. Dejarlo descansar (para que la masa se vuelva más elástica) en el bowl tapado con un repasador (para que no se haga una corteza) unos 20 minutos. Evitar ponerlo en una corriente de aire o en un lugar frío.
Aceitar una placa o un molde. Prender el horno fuerte.
No es necesario volver a trabajar mucho la masa antes de moldear el pan para hornear.
Formar bollitos o armar el pan “de molde”, recordando siempre de enrollarlo de forma tal que quede aire adentro. 
En el caso de los bollitos:  haciendo una hendidura con el dedo y formando como si fuera un paracaídas. También se pueden formar flautitas enrollando la masa y cerrando las puntas. 
Mientras que voy haciendo los bollitos, van a ir leudando. Les puedo hacer unos cortes arriba con un cuchillo para que leuden mejor y no se sequen. Cuando el corte se haya abierto habrán leudado.
Cocinar en horno moderado unos 20 minutos (o más fuerte 10 minutos). Ponerlos en la parte de arriba del horno y, para evitar que la preparación se seque podemos poner un recipiente con agua en el piso del horno.
Para el pan de molde: extender la masa y enrollarla. Luego ponerlo en el molde o placa y dejar leudar.
Si usamos un molde de budín inglés, debe llenarse hasta 3/4. Cuando leude va a llegar hasta el borde. Leuda la mayor parte fuera del horno pero en el horno sigue leudando un poco.
Cocinar a horno mínimo unos 40 o 50 minutos.
Si optamos por poner semillas arriba del pan, pegarlas con huevo batido para que no se caigan en el horno.
Conservación:
En la heladera se puede guardar una semana envuelto en una bolsa.
Se puede congelar por un mes o un poco más. Conviene congelarlo antes de que se enfríe de manera que quede vapor en la bolsa. Cuando lo descongele quedará como recién hecho.